Подведение итогов онлайн-фестиваля «KANGAS»

Подведение итогов онлайн-фестиваля «KANGAS»

kangas

«KANGAS». Под таким звучным названием прошёл онлайн-фестиваль мастеров ткацкого ремесла на базе ЭКЦ «Киелен Кирью». Проводился он рамках проекта «Пряжинские просторы», который реализует МБУ «Этнокультурный центра Пряжинского национального муниципального района», при финансовой поддержке Министерства по национальной и региональной политике Республики Карелия, а также Администрации Пряжинского национального муниципального района. Основными целями и задачами фестиваля являются сохранение и развитие традиционного ремесла – ткачества,  выявление талантливых мастеров ткацкого ремесла. 

ol_nik

Ольга Николаевна Васильева

Мастера присылали видеосюжеты о своих изделиях в следующих номинациях: «Домашний текстиль» (половики, скатерти, полотенца), «Тканая одежда и аксессуары к ней», «Тканая фантазия» (гобелены, сумки, пояса, украшения).

Оценивало работу конкурсантов компетентное и уважаемое жюри:

Алексей Прокин – руководитель мастерской «Хозяйка севера» г. Петрозаводск

Татьяна Грушецкая – руководитель онлайн-школы ткачества «Этностан» г. Санкт-Петербург

Марина Гусева – заведующая сектором ремесел музея-заповедника «Кижи», народный мастер Республики Карелия

Всего на конкурс поступило 26 заявок,и было отрадно, что в фестивале принимали участие не только мастера из Карелии, но и из других регионов России. Огромное разнообразие тканых дорожек, тканые костюмы, салфетки, панно и даже тканое пальто представили на обозрение судьям наши мастерицы. Каждая старалась проявить оригинальность и фантазию, ну а выбрать лучших, оказалось не так то просто!

kudoi

Кудрявцева Ольга

И все же победителями стали:

Корлыханова Мария Республика Башкортостан Белокатайский район село Карлыханово (номинация «Домашний текстиль»)

Матвеева Галина Рязанская обл. г. Касимов (номинация «Тканая одежда и аксессуары к ней»)

Кудрявцева Ольга Новгородская область г. Валдай (номинация «Тканая фантазия»)

Мастерицы из Карелии заняли почетные вторые и третьи места: Паюсова Надежда п. Эссойла («Женский костюм»), Четверикова Надежда п. Эссойла («Женский костюм»), Суурмяки Алина п. Чална (половик «Нежность»), Саволайнен Ольга п. Чална (половик «Хорошее настроение» и пояс «Играй, гармонь!»), Ляря Оксана п. Чална (половик «Бирюза»), Апанович Лилия п. Чална (половик «Песчаный берег»), Алексей Людмила п. Чална (панно «С Новым годом!»), Колесник Хилья п. Чална (сумка «Веселушка»). Приз зрительских симпатий от жюри получила Леттиева Дарья из п. Калевала, которая стала самой юной участницей фестиваля. 

Мастерицы из п. Сяпся тоже порадовали судей, многие и не знали, что в таком небольшом поселке столько мастеров по ткачеству. К сожалению, в этот раз они не стали победителями, но на следующий год обязательно займут призовые места. 

Мы от души поздравляем всех участников фестиваля «KANGAS»! Спасибо вам за ваше творчество, за ваши «золотые руки», за поиски новых идей, за уникальные изделия, дарующие радость всем! Новых вам достижений, легкости и вдохновения!

Арина Игнатькова

 

LIV-KAR